Маргарита, Фауст, бес. По картине М. Врубеля

Стихотворение по картине
Михаила Врубеля «Фауст» 1896г

В центре Вселенной есть светлая нежность,
Белая лилия, хрупкий росток.
Мыслей и дел непорочный венок
Будет растоптан и смят так небрежно:
Страсти губительной черный поток
Душу в греховный утянет чертог,
Кровью невинных окрасит одежды.
В ком же погибель твоя, о цветок?

В мрачном учёном, изведавшем силу
Знаний и мира оккультных наук,
Что заскучав и пресытившись вдруг
Книгами, свитками и крокодилом,
Жаждет от дьявола вечных услуг?
Деве очерчен губительный круг
Горькой судьбы от тюрьмы до могилы -
Так мотылька караулит паук.

Может, погубит тебя враг живущих,
Ужас вселяющий в ум школяров
В царстве рептилий, меж книг, черепов?!
Дьявол, скупающий падшие души,
Страшный растлитель прекрасных цветов,
Бога поправший средь тяжких грехов,
Муки и горя источник в грядущем?
...Туже и туже петля у силков.


Рецензии