Подведение итогов

Остановись за поворотом
И огляни пройдённый путь,
Под светом, палящим в зените,
Что потерял, то не забудь,

Далеких встреч слепая шалость,
И мудрость истечения лет,
Что было, нет, чего досталось,
Какой крутил кордебалет,

Избороздил какие горы,
Какими морями проплывал,
Рубил сквозь льды, дробил заторы,
Из тьмы затмения восставал,

И может, сильно приложившись,
Однажды выбился из сил,
И справив тризну под забором,
Присесть на камень поспешил,

Как сел, так навалились скопом
И хворь, и немочь, и тоска,
Вдруг стали деревянные ноги,
Понуро свесилась голова,

И вот уже глубокой старости
Восседает выбелен старик,
Обычной спутницей усталость,
И путь другой впереди возник,

Не тот, что ранее был виден,
Ведущий к дальним парусам,
А воззывающий с укором
Подвесть черту под делом, сам,

Пора уже остановиться,
Накинув праздничный полог,
И с небом по-другому слиться,
В небесный траурный чертог,

Однако нет, поднявшись тяжко,
Трясясь, нетвердою рукой,
Направил стоп своих канаты
Как прежде, но скоростью не той,

И точно так же ладят ноги,
И вдаль стремится твёрдо взгляд,
Но только там, за поворотом,
Оставь ушедшее назад,

Пусть будет пройденный подспорьем,
Прямой, извилистый ли путь,
И будет спорою дорога,
И высоко поднята грудь,

И ногу на путейный камень,
Не будет повода унывать,
Пока дыхание не сбилось,
Зажавши слабость, шагать?.... шагать…


Рецензии