Святославу в Киеве не любо

Весть из Киева нежданно
Планы князя изменили:
Без хозяина столицу
Печенеги осадили.

Святослав с дружиной конной
На подмогу прискакали,
Печенежскую ораву
В степь подальше отогнали.

Ольга, старая, больная,
Святослава укоряет:
Мол, он носится по свету –
Мать и внуков оставляет.

Жить мне в Киеве не любо,
Святослав ей признаётся,
На Дунай, в Переяславец,
В центр земли своей, мол, рвётся.

"Видишь – я совсем больная, –
Ольга сыну отвечала, –
Можешь мчаться куда хочешь –
Схорони меня сначала."

Схоронив мать,* он иначе
Управление построил:
На княженье в городах
Сыновей своих пристроил


*В 969г.


Рецензии