Sholom Secunda - Bay mir bistu sheyn - Жанетта
https://www.youtube.com/watch?v=imvDoeY7vEg
(Juedisch / jiddish/ идиш):
Bay mir bistu sheyn
Ven du zolst zayn shvarts vi a toter,
Ven du host oygn vi bay a koter,
Un ven du hinkst tsu bislekh,
host hiltserne fislekh,
zog ikh: dos art mikh nit.
REFRAIN:
Bay mir bistu sheyn, bay mir hos tu kheyn*,
bay mir bistu eyner oyf der velt.
Bay mit bistu git, bay mir hostu it,
bay mir bistu tayerer fun gelt.
un ven du host a narishem shmeykhl,
un ven du host vayzosos seykhl,
ven du bist vild vi indianer
bist afile galitsianer
zog ikh: dos art mikh nit.
REFRAIN:
Bay mir bistu sheyn, bay mir hos tu kheyn*,
bay mir bistu eyner oyf der velt.
Bay mit bistu git, bay mir hostu it,
bay mir bistu tayerer fun gelt.
etc
-------------------Deutsche Version:
Bei mir bist du schoen
Wenn du sollst sein schwarz wie ein Tartar
wenn du hast Augen wie bei einem Kater
Und wenn du (auch) hinkst bisweilen
//Und wenn du (auch)// hast einen hoelzernen Fu;
//auch dann// sag ich: das macht mir nichts (aus)
REFRAIN:
Bei mir bist du schoen, bei mir hast du Heim*
Bei mir bist du (der) Einzige auf der Welt
Bei mir bist du gut, bei mir hast du`s (das / it)
Bei mir bist du teu`rer als Geld
Und wenn du (auch) eine naerrischr Schmeichler (bist)
Und wenn du (auch) den Verstand eines W;schers (hast)
Und wenn du (auch) wild bist wie ein Indianer
Und wenn du (auch) so viel bist wie ein Galizianer / Galizier
und auch dann sage ich: das macht mich nichts (aus)
REFRAIN:
Bei mir bist du schoen, bei mir hast du Heim *
Bei mir bist du (der) Einzige auf der Welt
Bei mir bist du gut, bei mir hast du`s (das / it)
Bei mir bist du teu`rer als Geld (= das Teuerste vom ganzen Geld)
usw.
--
* Hier eine unklare Stelle / versch. Versionen
--------------------Русская версия
По мне ты красив
И даже если ты чернее татара,
и похотливее, чем котяра,
и даже если хромоногий,
да пусть ты и ваще безногий,--
и что с того? мне это всё равно!
ПРИПЕВ
По мне, ты красив, по мне ты учтив,
По мне -- ты один ваще такой !
По мне, ты крутой, мне классно с тобой!
По мне, ты мой самый дорогой!
И пусть ты лыбишься так дебильно.
и пусть с мозгами твоими стерильно,
и ты по жизни индейца навроде,
да и ваще ты галицкой породы:
и что с того? мне это всё равно!
ПРИПЕВ
По мне, ты красив, по мне ты учтив,
По мне -- ты один ваще такой !
По мне, ты крутой, мне классно с тобой!
По мне, ты мой самый дорогой!
и т д
--------
Прим.пер.
В СССР песня была широко известна в версии
"Жанетта / В Кейптаунском порту":
С пробоиной в борту
"Жанетта" поправляла такелаж
Но прежде, чем уйти
В далёкие пути
На берег был отпущен экипаж
/..../
++++
:: Старушка не спеша дорогу перешла
(Л. Петрушевская 2010)
https://www.youtube.com/watch?v=k145f-HfYEs
и т д / u s w
Свидетельство о публикации №123032401608