Свт. Евфимий

Свт. Евфимий, архиепископ Новгородский, чудотворец(1458)

Евфимий (в миру Иоанн)
Был сыном в семье долгожданным,
По жарким молениям дан
Священнику Феодору, с Анной.

Он тоже священником стал;
Был архиепископом избран.
Но хиротонии он ждал
Пять лет, по каким-то причинам.

Немало скорбей пережил
За годы служения пастырь.
К великому князю ходил,
За паству свою извинялся.

А митрополит Исидор,
Тот самый, кто унию принял,
"И земли отнял, и доход;
И суд и печать" у владыки.

Преемник, Иона, всегда
Владыку утешить старался.
И очень его уважал;
Везде за него заступался.

Когда же Евфимий почил,
На нём, под его облачением,
Вериги литые нашли;
Он тайно носил их всё время...

Немало воды утекло.
Вот грамоту митрополита
Прислали. Прощение грехов
Должно быть во гробе сокрыто.

Гроб вскрыли. И в нём обрели
Нетленные мощи святого!
И тут чудеса начались-
Больных исцеления, у гроба.

Наталия Михайлова 879
31 января 2023 г.


Рецензии