Житие преподобного Зосимы Верховского. Часть 46

   Два указа: один – Святейшего Синода, другой – Тюменского архимандрита.

Уже, казалось бы, забыли сёстры скорби,
как из Святейшего Синода донесли указ:
— Решение по делу передали прокурору,
он должен сделать Государю свой доклад.

А чтоб предохранить обитель от убытков,
лишь по причине беспорядков и расстройств,
Приказано – снять управление со старца,
избрать начальницу там из числа сестёр.

Тобольский преосвященный в монастырь
отправил вновь вершить дела комиссию,
в том же составе, что и в первый раз,
призвав её к успокоению обители.

По проискам врагов или случайно,
Но только точно – попущеньем Божьим,
Все исполнители – указа из Синода –
старались старца просто уничтожить.

Казалось, все тогда восстали на него,
Конечно, кроме старца Василиска,
Да преданных сестёр и посторонних,
С которыми общался старец близко.

Но чем сильнее раздирались одеяния
единодушия, всеобщего спокойствия,
тем ярче стали все преуспеяния
и добродетели Зосимы в том страдании.

Он был покорен воле Божией всецело,
В нём воссияли кротость и терпенье,
Смиренномудрие, особое, монаха,
Любовь ко всем живущим на планете.

— Я знаю только одну Матерь Божью!
И если Ей угодно, справедливость
Она откроет, это Ей возможно!
А если нет – в том тоже Её милость!
Кто я такой, чтоб мне сопротивляться?
Все оскорбления даются не напрасно!
Не смею я перечить судьбам Божьим,
Хоть невиновен и с решеньем не согласен.

Архимандрит, Тюменский, зачитал
указ преосвященного в обители:
— Отнять у старца весь Туринский монастырь,
и взять с него подписку – не входить туда.
Чтоб старец жил лишь за оградой, вне обители,
ни с кем, ни явно, и не тайно, не общался,
чтоб не использовал он, впредь, благотворителей,
с любыми просьбами в Синод не обращался.
Все деньги, вещи, документы описать,
те, что комиссия найдет в монастыре.
Начальницу в обители избрать,
отдав тот пост лишь добродетельной сестре.
У всех сестёр изъять бумагу, перья,
чернила, в кельях, оградив их от письма,
и чтобы с бывшим попечителем общения
им не испрашивать и не иметь уж никогда.
А так же не общаться и с мирскими,
не видеться с ближайшею роднёй,
и взять подписку – не писать прошений,
чтоб успокоились все сёстры до одной.
А в случае сопротивленья старца,
его отправить из Туринска в монастырь,
в какой-нибудь мужской, куда – подальше,
чтоб не имел он даже права на пустырь.

Прочтя указ, архимандрит стал принуждать
сестёр, туринских, выдвинуть начальницу,
но чтобы всех, кто был за старца, исключать
из списка выдвинутых на тот пост, заранее.

Лишь две Васильевы в том списке оставались,
да две послушницы их верные – занозы,
всем явно было видно – получалось,
что все указы – только лишь в их пользу.

Строгость указов растревожила сестёр,
Лишь старец был спокойным и смиренным,
Он стойко перенёс тот свой позор,
Послушниц пожалел лишь самый первый.

23.03.2023 г.


Рецензии