Красные берёзы

Отчего в Красноярске берёзы краснят?
Отчего белоствольные медь одевают?
Помнят казни людей, перестрел оленят?
От стыда покраснеть призывают?

Я пойду по морозу, уюту я враг.
Может это лишь всё, что я жизнью узнаю -
почему иногда, удивительно так,
белый флаг свой на красный меняю.

А на сердце опять горячо, горячо.
И опять, и опять сто ответов.
Скоро ангел подставит святое плечо
голове переполненной  ветров.

Посидим над загадкой, обнявшись с корой.
Ты поверь говорящему красному цвету.
Пасха вне расписанья приходит порой.
Красной Площади выцвету нету.

Отчего в Красноярске берёзы краснят?
Отчего в красных девиц прекрасно играют?
В Книгу Красную белые души  летят.
Вымирают они, вымирают!

И от этого плачь горячо, горячо,
вопрошая у Бога ответа -
где подставить, кровавя боями, плечо
для изгнания чёрного цвета.

7 февраля 2022  г.


Рецензии