Ода Гимну Александрова
Надежда Александровна создала это стихотворение в 2003 - ем году к 120 - ой годовщине со дня рождения Александра Васильевича Александрова, советского композитора, хорового дирижера, хормейстера и педагога, уроженца села Плахино Захаровского района Рязанской области. В интернете оно не опубликовано, поэтому с разрешения автора я публикую его на своей страничке.
Земля, восставшая из пепла,
Из рабства, сна и разорения
Вновь возродилась и окрепла
Наша Рязанская губерния.
Не зло копила в своих недрах-
Добро и силу прославляла!
И крепкими сынами щедро
Родную землю засевала.
И Александров – музы сила,
Великий сын ее народа,-
Один из тех, кого взрастила
Земли захаровской природа.
Создатель первого Ансамбля
Военной песни на Руси,
Он славил русского солдата,
Он Армию превозносил.
Запел народ на всю страну,
Благословляя в бой солдата,
Его «Священную войну»
Самозабвенно, гордо, свято!
И прокатилась по Отчизне
Волною мощного раската,
Как приговор всему фашизму,
Его «Победная кантата».
Полвека начинала чинно,
Торжественно и величаво
Его могущественным Гимном
Свой день советская держава.
Не раз в Дворце Кремлевском стены
От мощи Гимна сотрясались
И слезы гордости спортсменов
С высоких мест под Гимн ронялись!
И снова с гимном Александрова
Земля Евпатия Коловрата
Великая, многострадальная
Живет, историей богата!
13 апреля этого года вся наша страна будет отмечать 140-ую годовщину со дня рождения нашего знаменитого земляка. Рязанская земля отмечает эту дату яркими и самобытными проектами. 26 -ого марта в Центральном Доме культуры Захаровского муниципального района состоится заключительный концерт районного фестиваля любительского художественного творчества «Ты цвети и процветай, наш родной Рязанский край!», на котором Надежда Александровна выступит с этим стихотворением.
Свидетельство о публикации №123032307876