Святитель Афанасий Александрийский

Александрия - сплав религий, рас,
пустыни, моря, подвига, паденья,
благоуханен твой иконостас,
молитволюбцев истинны виденья.

Святитель Афанасий поливал
вселенную из родников библейских.
Отшельничества пламень полыхал
за гранью сёл египетско-еврейских.

Он обличал лукавых ариан -
не признающих Богом Бога-Сына.
А те ссылали, гнали. Много стран
его слеза святая оросила.

О воплощенье Бога говорить
и в наши времена небезопасно.
В арабских странах могут  зарубить.
На телешоу осмеять всечастно.

О Боге Сыне мысли приведут
к крестоношенью и самораспятью,
из мира вырвут, святость зададут,
неведенье  сжигая  пядь за пядью.

Святитель Афанасий, помолись
о малодушных и о равнодушных,
чтоб перейти в опаснейшую жизнь
из будней бестолковых, серых, скучных !

январь 2022 г.


Рецензии
Перечитала несколько раз. Замечательное стихотворение!

Мария Климович Богданович   23.03.2023 23:45     Заявить о нарушении