Приглашение в Красноярск

Дружище  приглашает в Красноярск -
сибирский город. Думаю - не ехать.
Там климат - не ташкентск, не краснодарск,
начнёшь сипеть, гундосить, шмыгать, кхекать.

Прекрасного там много. Там тайга.
Там Енисей суровый, многоводный.
По сердце свежесть, по глаза снега'.
Народ немногословящий,  народный.

Там папа с мамой встретились мои.
Там дедушка полковничал в папахе,
бабуля шила вышивки свои,
утюжила военные рубахи.

Они уехали, но передали мне
любовь к пельменям, бане, претерпенью
полярного в полярнейшей стране,
толкавшей к перепи'тью, к перепенью.

Остроги, ссылки, звоны кандалов,
Астафьева рассказы, запах хвои,
грибной, рыбной, охотничий улов,
обилье бели, веры, дури, воли.

Там исправлялись Ленин, Сталин и
туманный Мандельштам. Да много кто там
залатывал рассудка полыньи,
к природно-человечьим жмясь красотам.

Дружище приглашает в Красноярск.
Купил билеты. Я пока в отказе.
Поэзии бессмертный красоварск
хочу увидеть. Но не в этом разе.

30 января 2022 г.


Рецензии