Глиняные каньоны Коктала

Каскады глины, глины этажи.
Осматривая глиняные дали,
увижу сотворенья рубежи,
когда прямохожденье глине дали
ладони Неземного Гончара -
Творца материи, утробы материнской,
стройматерьяла, коими игра
лечебна детворе алмаатинской.
Гончарный круг зарокотал. Бока
и горло с ручками
всё тонче, ярче, чётче.
Когда бы не брыканья дурака,
шедевр явился, окрыляя очи...
Хожу по глине. Прежде океан
наворотил проёмы, арки, гроты.
Теперь зафантазируйся, чабан,
переменись, исследуя щедроты.
Лепить бы лепоту, мечтать мечту,
отведать удивлений золотистых,
отвергнуть кривоту, неправоту,
ликуя на тропиночках лучистых.
Идущий, оглянись и оглинись
влезанием в нагроможденья глины,
умом короткоруким удлинись
до сладости молитвенной малины,
до горечи  разлюбчивой калины,
кувшин свой переделать не ленись.

январь 2022 г.


Рецензии