Мимолётный взгляд

Что ж, пусть и заподозрят в этом пошлость…
Стрелять глазами так любилось мне
Давным-давно, в далёкой жизни прошлой,
В иной эпохе, в канувшей стране.

Ах, сколько раз бывало: чуть помешкал –
Ответный взгляд толпою унесло:
Опаску с любопытством вперемешку,
С лукавством вперемешку озорство.

С какой невыразимо нежной силой
Такой случайный взгляд тебя манил,
Каким неотразимым, смелым, милым
В подобный миг себя ты, глупый, мнил!

Загадочная тень полуулыбки
Мелькнёт – и ощущенье ворожбы!
И терпкое предчувствие ошибки,
И аромат несбывшейся судьбы!

И чудилось, что все девичьи взгляды,
Как этот мимолётный, лёгкий взгляд,
Тебе, к твоей отраде, будут рады,
И одному тебе принадлежат...

Но годы мимо шли, и вот однажды –
Такое испытал, быть может, каждый –
На «выстрел» мой никто мне не ответил…
Мне взгляд сверкнул – а я и не заметил…

И вдруг понятно стало: да, дела –
Со мною счёты молодость свела...


* * *


Рецензии