Собираюсь в Воркуту

Я собираюсь в Воркуту.
Мне Воркута - милей кнута,-
Одно название  воркует,-
как голубь дразнит голубя.

Я - на вокзал, купить билет,-
 наверно, много денег надо,
 и поезда ещё идут,
 где угольку шахтеры рады.

Возьму билет под старость лет.
Где колею не разобрали, -
на шахту старую приду.
Хотя, меня туда не звали.

 И, оглядев её места,
 представлю как тут добывали
и с лозунгом: «Даёшь стране угля!»,
здесь на гора его давали,-

В забое смена бой ведёт,
 отбойником коля породу,-
совсем не как мурлычет кот.
 И молот скалывал породу:

 Пока хватало духу, сил
и легкие ещё дышали;
и вагонетки с тем углём
узкоколейкой выбирали.

  Такое дело - тяжкий труд,
 немногие его избрали.
 Ещё немногим здешним тут
 и ордена на грудь давали…

 Что ж, это - Воркута!
Она милей кому-то моли.
А нам она угля дала.
Поклон ей мой. -
Погрейтесь, что ли?!


Рецензии