Носители

Народы - носители судеб, одежд,
болезней и странностей, вер и печалей,
стремительных, вялотекущих надежд,
греха первородного - злого начала.

Таскают церковность, сомненья, алчбу,
долги для супружества и размноженья,
униженность и поклоненье царю
и необходимость труда и сближенья.

Но всё это внешнее, форма житья.
Все в тягость себе и другим, и семейству.
Общинники как антипод дикаря.
А вольник для них - чужеродное действо.

Люд - одноплеменники, сумма из крох,
смешенье сортов, старых норм с молодыми.
В единство их сводят хозяин и Бог.
Я ж клубень, попавший в амбар с зерновыми.


Рецензии