Пищевая цепочка

Надкуси хоть столицу, вгрызайся ли в глушь –
от себя не сбежишь, как известно.
Коль твой жребий: жевать несъедобную чушь,
отнесись к данной функции честно!
Не поможет процесс затыканья ушей,
обонянью не выдашь отсрочку.
Впрочем, кот ведь не злится на кипиш мышей,
чтоб порвать пищевую цепочку?

Вот и я, жизнь листая подобно меню,
поглощаю продукт третьесортный:
болтовню, визготню или чью-то возню,
в общем, весь суп-набор непригодный
для поддержки моих обезжиренных сил.
Поделом. Те изыски-приправки –
чуть не каждый нюхнул, с голодухи вкусил,
попросил даже сдуру добавки. 

Не шокирует, нет, организм стойкий мой,
если кто-то, нутром не страдая,
вознамерится хищно закусывать мной,
громко чавкая, не соблюдая
этикет иллюзорный. Без лишних помех
стань гурманом, питомцем будь стада,
не в чести ныне Пост и, подавно не грех –
взять, схарчить соплеменника-гада!

Самобытен, пусть и немудрён рацион
в «забегаловке-кухоньке» нашей.
Правда, можно соврать: мол, то был жуткий сон
с дюже постной «лапшой», с жидкой «кашей».
Выпадали хоромы ль, стрясалась тюрьма – 
толком, братцы, не настрополился
разбираться в сортах, в скрытной пользе дерьма;
только, помнится, остро травился…


Рецензии