5. 52. Великий Влад. кн. Василий 2 Васильевич Тёмн

(1425 - 1462)

Закон от Дмитрия Донского в силе:
Сначала Князь Великий – сын Василий,
Потом Великим станет Юрий сын
Но сын Василий не согласен с ним
Решил, что будет сын его, не брат
И Юрий этому совсем «не рад».
Да что «не рад», его снедает злость
Племяш Василий будто в горле кость.
В чью сторону отклонятся весы?
То Юрий, то Василий – брата сын –
Василий, малолетний, 10 лет
Ему ещё в новинку белый свет,
Как в десять лет решенья принимать?
Выходит, Русью будет править мать,
Или её отец, литовский князь,
Такого не бывало, отродясь.
И на Руси привычная рутина
Василий – Юрий и его два сына:
Один Шемяка, а второй Косой
Трон делят точно пиццу с колбасой.
Кто прав, а кто неправ, Орду спросили,
В итоге малолетний князь Василий
Поставлен Золотой Ордой на трон
И Русью тридцать семь лет правил он.
То власть терял, то снова получал
И в неопределённости крепчал.
Сначала за него «царила» мать
А что с него по молодости взять
И дядя с сыновьями по сему
Нещадно жгли и грабили Москву,
Сослали малолетнего в Коломну,
Ему прозванье от народа - Тёмный.
В Коломну вслед за Князем, как птенцы
Бояре потянулись, да купцы
И опустела древняя столица
И Юрию пришлось остановиться.
Вот так, но ненадолго, безусловно,
Столицей стала древняя Коломна.
Василий Тёмный ждал там целый год
Когда же дядя власть ему вернёт.
И получил обратно и не раз.
А вот за что Косому выжег глаз?
За что детей Боровского казнил?
Он тут же, как пустое, позабыл.
От Тёмного и пользы и вреда:
Татарам сдал в кормленье города,
Орде громадный выкуп за себя
Отдал, как будто бы татар любя.
А мир на русской праведной земле
Из тридцати семи лишь девять лет.
В те времена, ни года без войны,
То Юрий князь, а то его сыны,
То Польша, то татары, то Литва…
Так донесла народная молва.
Почти, что все сраженья проиграл,
И сам не правил и другим не дал.
От Византии в вере отошёл,
Хоть это, слава Богу, хорошо.
Сплотил часть городов вокруг Москвы,
А часть оставил в введенье Литвы.
Его Шемяка Дмитрий наказал:
За брата выжег оловом глаза.
Брат стал Косой, а вот Василий - Тёмный
По делу и расплата, безусловно.
А умер от чахотки и гангрены,
Ну что же спи, дела твои нетленны…


Рецензии