23 марта
Вхожу как в тёмный плёс реки,
Я слышу лет минувших возглас,
Прощальный, словно взмах руки,
Где так мечталось и сбывалось,
Где завтра в путь звало всегда,
Где предначертанная старость
Была далёкой как звезда.
Сегодня мне почти что столько,
В каких годах отец ушёл.
День истекал янтарным соком,
Был первых листьев нежен шёлк, -
Всё так же всем ласкало взгляды,
Как в этот мартовский денёк.
Но для меня он мечен ядом
Печали, вспыхнувшей не в срок.
Увы, я сердцем понимала -
Отец был к смерти не готов.
Всего вкусил он в жизни мало -
Общенья, солнечных плодов,
Стихов, любви и дружбы, песен...
Он верил в лучшие года,
И жизни срок ему был тесен.
Он собирался жить всегда.
Война достала через раны
Его, взрослевшего в боях.
Ушёл за край он слишком рано,
Не выдав горечь, боль и страх.
Им столько в жизни не допето,
Что и не тщусь всего допеть.
Судьба его - врача, поэта, -
Случайно тьме попала в сеть.
Быть может, он обласкан небом
И там врачует немощь душ?
Я накрываю чарку хлебом.
Традиций, небо, не нарушь.
Дай за него дожить - без фальши
Всех строк его восполнить свод,
Его любовь умножить, даже
Закат растратив на восход.
23.03.23
Свидетельство о публикации №123032303843