Взяться за ум

Давно пора за ум мне взяться,
Но всё никак я не решусь.
С долгами надо разобраться,
А то никак не погашу.

Работу надо отыскать,
Дающую мне хлеб насущный,
Доход какой-то получать,
Чтоб жизнь свою слегка улучшить.

Не заниматься болтовнёй,
Пустой, тупой, непродуктивной,
Чтоб, не советуясь с семьёй,
Наделать глупостей наивных.

Здесь нужен очень трезвый ум,
Который дальше мне позволит,
Не допуская мрачных дум,
Не наступая на мозоли,

Решить проблемы бытия,
Сообразуясь с высшим смыслом,
И без обычного нытья
Найти ответ к ближайшим числам.

Простых решений не бывает
В ответ на сложные проблемы,
И тот, кто этого не знает,
Тот не сойдёт с избитой темы.

Есть много способов решенья,
Но ни один нам не подходит,
Чтоб не просрочить погашенье,
И это нас весьма изводит.

И день и ночь ломаю мозг
В попытках возвращенья долга,
Но не решается вопрос,
Хотя попыток было много.

Но оказаться в кабале
Совсем желанья не имею,
Летать в кадушке на метле
Я попросту не умею.

Смириться мне со всем придётся,
Ведь бедность — это не порок,
Уж точно в дверь она ворвётся,
Коли пришла к нам на порог.


Рецензии