Пусть прошлое в канаве придорожной...

Пусть прошлое в канаве придорожной
Осядет на полыни сединой,
Ведь этой пылью задохнуться можно,
Если дышать лишь только ей одной.

Пусть эту горечь дождь потом омоет,
И снег зимой её к земле прижмёт,
А оглянуться, может быть, и стоит,
Но лишь затем,  чтобы идти вперёд.

Частички пыли той несём под кожей,
Она во швах заплатанных рубах,
И чувства тоже на полынь похожи,
Седыми стали ненависть и страх.

И вместе с прошлым бросить ожиданья
Того,  что хуже будет впереди,
В туманной дымке будущее тает,
И нам о нём бессмысленно судить.

Там будут бесконечные дороги,
И бездорожье встретится подчас,
Дорог у Бога,  как известно, много,
И они сами выбирают нас.

Пусть сытым и ленивым будет ветер
От дыма печек с запахом блинов,
И чувства лягут между строк в конверте
Или во взглядах без напрасных слов.

А может, привкус гари сдавит горло,
И жар пожарищ обожжёт лицо,
Все испытанья духа,  даже горем,
Даются, будто Сыну,  нам Отцом.

А прошлое  - в канаве придорожной,
Полынью лечим мысли о плохом,
Ступая в бездорожье осторожно,
Судьбе чужой завидуем тайком...


Рецензии