Крики чаек в барочном стиле...

***
Крики чаек в барочном стиле.
Хрипы в лае слепых собак.
Ты идёшь сквозь толпу зевак,
вслед глаголящих: «Эй, слабак,
не тебя ли мы возносили?

Не тебе ли мы шили платья
по заказу «на выход в свет»,
чтобы с первых полос газет
ты, не знающий слова «нет»,
растолковывал нам понятья?

Эй, конторщик, не ты ли пел нам
о грядущем на склоне дня?
Эта чёртова западня
закрутила меня – меня! –
и полощет в бокале пенном...»

Чайки давятся мёртвой рыбой.
Псы глодают чужую кость.
Ты идёшь, не вбирая злость,
и твоя несгибаемость
давит возгласы цельной глыбой.

Слышно только сквозь смех ребячий,
как, соседкины щи хваля,
клянчит пьяница три рубля,
и бежит за тобой, скуля,
белый крохотный псёнок зрячий.


Рецензии