Про поросёнка Серафима
С белыми щеками
Мечтал вырасти большим
Дружить, чтоб с червяками,
Разговоры проводить
С ними о цветочках
И, беседуя, бродить
По грядкам и по кочкам.
Серафима папа хряк
По имени Евтихий
Не любил крикливых кряк
И свин был очень тихий.
Редко хрюкал, верещал,
Гусениц стеснялся.
Серафима просвещал,
Пред всеми извинялся.
Пробежал мимо него
Вдруг баран Азарий -
Ни с того и ни с сего
Очухался в канаве.
Там, где юный Серафим
Кверху брюхом часто
Спал сном праведным своим
И видимо напрасно!
Для чего баран бежал,
Куда так торопился -
Не сработал его план,
В канаву провалился.
Завизжал тут Серафим -
Больно поросёнку,
И Азарий вместе с ним
Блеет потихоньку.
Тут Евтихий осмелел,
Жаль ему сыночка.
И барану захотел
Всыпать в одиночку.
Но Азарий сам больной
Выполз еле-еле.
И стоит такой чудной,
Качаясь в самом деле.
Папа хряк ему сказал
"Ты баран и взрослый.
Скачешь что как на вокзал
По грязи несносной?
Да не смотришь на свинят,
Рядом что гуляют,
Веселятся или спят -
В канаве отдыхают.
Ты Азарий не один
На ферме проживаешь.
Порядок всем необходим.
И ты это знаешь!"
"Чушь случилась, извини,
Дорогой Евтихий,
Серафим, и ты прости
Меня в неразберихе.
За пшеницею бежал,
Напрягая спину,
Хвост неправильно прижал
И в канаву сгинул! "
Обнялись отец и сын
С дорогим бараном,
Помирились в миг один,
Что для них не странно.
Мораль проста у басни сей:
Дорожных правил разумей!
22.03.2023
Свидетельство о публикации №123032302535