Абхазия - край раннего христианства

С берегом у моря – всегда споры:
Густо пена летит, шумит вода.
Мы тихие ведем разговоры -
Это чудесно - приехать сюда.

В море и в горах человек часто
Голову поднимает к небесам.
В грозной стихии всегда опасно,
Трудно доверяться ветрам, волнам.

Мирный край раннего христианства:
Соборы, монастыри в пространстве.
Реки и источники святые,
Как и в нашей любимой России.

Дух народа здесь высок, свободен.
Господу этот путь угоден,
Как полеты над горами сокола.
Виден на камне след Апостола.

Вверх по лестнице – двести ступеней -
Отголоски древности и тени.
Истина веры (к двум тысячам лет!)
Людям приносит надежды свет.

У русла реки, у поворота,
В пещере Симона Кананита-
Келья в гроте. В этой обители
Молятся Богу веры хранители.

Стражи стоят - башни крепостные.
Вверх подъем – воздуха не хватает.
Громки вокруг легенды живые,
Землю свою народ воспевает.

После экскурсии возвращались,
Через окраину вниз спускались,
С изгороди гроздью звала лоза -
Съесть по ягодке – дразнила глаза.

Кисти были зрелые, влажные –
Видимо, нас они поджидали,
Сладкого вкуса – непродажные.
Сразу прогнали наши печали.

Кажется, нам возвращаться пора,
Как говорят, до своего двора.
К сердцу подступает грусть,
Но сюда, к соседям, еще вернусь.


Рецензии
Познавательно и талантливо.

Сергей Лутков   26.03.2023 07:45     Заявить о нарушении