Рагнарёк

Древо длинного копья
Из груди младого Аса
Хлещет алая струя
С пряным запахом Омелы

И завоет горько Гарм,
И вой его пройдется по мирам
Гнипа своды гулко затрещят,
Асгард о рагнарёке возвестят

Всё накроет снежной пеленой
И погибнет жатва в хладе том,
И не будет больше уж другой
Скроет воду тёмным льдом

Рознь пойдет среди людей
От мора обезумят матеря,
Пожирать начнут детей,
Сыновья-убьют отцов

Пропадут светила с неба
Скёлль поглотит утреннюю Соль
Хати пожрёт ночную Мани
Не боясь божественного гнева

Плена цепи разорвутся
Спадут с Фэнрира оковы
Что надеты божьим словом
И веками тяготели

Мира змей пробудится тогда
Из под толщи вод морских
Растопивши узы льда,
Отравляя ядом бездну океана

Суртов меч расколит неба гладь,
Орды Муспеля являя
Жизнь пламени придать,
Земли в пепел превращая

И поблекнут краски
Цветов радуги моста,
Что ведёт в небесный град,
Неразрушимым будучи века

Смерти воинов снарядив
Хель несется в битву,
Шепчя победную молитву,
Рукою косу обхватив

Поднимет якорь Нагельфар
Встанет Локи у штурвала,
Бог коварства и обмана,
Пойдет в последнее сраженье

Затрубит Хэймдаль
В рог свой Гьяллархорн
Богам являя приговор
Войны готовить сталь

Оставят пир свой Эйхерии
В славой увенчанной Вальхалле
Где героев ныне почитали
И валькирий  кавалерий

Точят в Асгарде мечи
Один с Тором кличут воинов
Предвкушая крови бойню
И победные пиры

И сойдутся в схватке
Латы,пламя и щиты,
Копья,лёд и топоры,
Затресётся поле брани

Бьются Один и Фэнрир
По силе равные друг другу
И бросает волку в пасть
Бог копье свое Гунгнир,

Но цели не сразивши
Переломится в мгновенье
От клыков огромных варги
Морду яростно склонивши

Он раскроет бездну челюстей
И за миг во чреве сгинет
Все отец, миров властитель
И завоет Фенрир ослабевший

Отпрыск Одина-Видар
Вой услышав этот
Тут же в гнев впадет
Волка не страшась

Он Силу всю в себе собрав
Разорвет чудовищную челюсть
И падёт замертво Фенрир
К небу взор задрав

Тор великий громовержец
Со змеем вцепится в борбе
И земля под ними задрожит,
Но никто победы не одержит

Ударом Ельнера могучим
Тор разломит череп змея,
Но и сам от яда ослабея,
Девяти не сделает шагов

Локи голову срубив
От ран падет Хэймдаль
Тюр сразится с Гармом
Оба мертвыми падут

И загорится Игдрасиль
Древо великое миров
Постигнет сметь творцов
И во тьме сгинет мир


Рецензии