справляться

Тебе приходилось со мною "справляться",
Но я - лишь метафора жизни людской.
Отливы, приливы, покой. Извиняться
За то, что веселье сменяет тоской?
Смотри - я естественна, словно дыханье:
Мне больно - я плачу, как дождь в сентябре;
Мне радостно - я, будто солнца сиянье,
Смеюсь, и, смеясь, укрепляюсь в добре.
Бывает, я делаю зло не нарочно.
Неужто не губит дождем урожай?
Но сам он - не дьявол, не ангел уж точно,
Лишь тот, кто он есть. Ведь находится край,
Где дождь можно видеть почти постоянно,
Но люди лелеют свой город родной?
А я - этот дождь. И становится странно,
Что нет никого, кто б справлялся со мной!
Признай, что не любишь ни тучи, ни лужи -
Полнейшее право имеешь на то!
Но дождь существует, поскольку он нужен,
Не любишь - не значит "не любит никто".
И верно, от сырости и непогоды,
От капель холодных недолго устать.
Но не утверждай, что, плевав на невзгоды,
Не станет никто под дождем танцевать!


Рецензии
Непосредственно изображены любовь, страсть, самолюбие. Прекрасные волнующие стихи)

Елена Коваленко 13   24.01.2024 16:51     Заявить о нарушении
Благодарю вас, Елена!

Диана Есьман   24.01.2024 19:18   Заявить о нарушении