Легенда об Офферусе

По произведению Фулканелли.

Офферус здоровым, сильным был гигантом.
Славился своею добротой.
Но недалёк умом.
Мечтал служить тому, кто обладал большим талантом.
Его послали к королю в могущественный самый дом.

Однажды тот король услышал в песне имя сатаны,
Перекрестился в ужасе и сделал вид довольно странный.
- Почему испуганно ты так глядишь со стороны?-
Спросил Офферус.
-Я опасности не вижу нежеланной.

Король ответил, что он дьявола боится очень.
Дьявол короля могущественней, значит!
Офферус озабочен...
Тогда решил он к дьяволу на службу поступить.
И вскоре смог достойную он должность получить.
Служил ему, пока однажды на дороге
Слуги дьявола кресты увидели вдали.

Приказал им дьявол уносить быстрее ноги.
И они бежали в страхе, отдышаться не могли.
Почему? Спросил Офферус удивлённо сатану.
-Я боюсь Христа! На него я даже не взгляну.

- Боишься? Он тебя сильнее, значит! Да?
И воскликнул Офферус:"Хочу слугою стать Христа!"
В поисках Христа отшельника он встретил.
Где найти Христа, спросил, а тот ответил,

Что Христа везде найдёт. Повсюду.
И отвёл его к реке опасной, горной, бурной.
И сказал, ты здесь полезным будешь люду.
Лишь силушка твоя справится с такой работой трудной.

Эту реку очень сложно людям одолеть.
Они при переходе часто здесь встречали смерть.
Ты их переноси на своих плечах.
Так Христосу будешь ты служить в делах.

И Он тебя признает слугою средь своих.
Молитвы и поклоны - это всё не для тебя.
Большего достигнешь ты в делах мирских.
Прислушался к совету мудрому Офферус.

Так и поступил он, сердцем всех любя.
Переносил без устали чрез реку людей, животных, груз.
Однажды, когда прилёг он отдохнуть,
Услышал ночью тёмной за дверью тихий стук.

То был ребенок, его скорее нужно матери вернуть.
Была в природе непогода, туманно, ветрено вокруг.
Офферус малыша на плечи посадил
И, когда чрез реку тёмную его переносил

Почувствовал, что волны необычно зашумели,
Поток воды возрос, не видно стало цели.
Ребёнка великан удерживал с трудом!
Тогда он вырвал дерево с корнем,

Чтобы уверенно ребёночка на берег донести.
Вдруг ребёнок начал тяжелеть всё и расти.
- Мне кажется, что на себе я целый мир принёс!- Офферус, под тяжестью согнувшись, такую фразу произнёс.

- Не только целый мир, но и того, кто этот мир создал.
Услышал он ответ и на плечах Христа узнал!
Христос его крестил. Он Христофором* стал теперь.
Ему открылась в Истины святого Слова дверь.
И проповедовать он стал учение Христа.
До смерти Слово Божие несли в народ его уста.

*Офферус - святой Христофор (" Несущий Христа").
Его статую воздвигли в 1413 году над собором Парижской Богоматери.
 1781 году статую разбили.
Остался лишь барельеф великана с младенцем Иисусом на плечах внутри собора.


Рецензии