Леонардо Да Винчи. Критерий истины

   Велик не тот, кто свои мысли и творенья восхваляет,
А тот, кто истину в них видит, показать её, им познанную, созданную,  всем желает!
         Серж Пьетро 1.

 Признавая единственным критерием истины - опыт,
противопоставляя метод наблюдения и индукции отвлечённому умозрению,
Леонардо да Винчи не только на словах, но и на деле
наносит смертельный удар средневековой схоластике
с её пристрастием к абстрактным логическим формулам и дедукции.
   Для Леонардо да Винчи хорошо говорить - значит правильно думать,
то есть мыслить независимо, как древние, не признававшие никаких авторитетов.
  Так Леонардо да Винчи приходит к отрицанию не только схоластики,
этого отзвука феодально-средневековой культуры,
но и гуманизма - продукта ещё неокрепшей буржуазной мысли,
застывшей в суеверном преклонении перед авторитетом древних.
    Отрицая книжную учёность, объявляя задачей науки (а также и искусства) познание вещей,
Леонардо да Винчи предвосхищает нападки Монтеня на учёных буквоедов
и открывает за сто лет до Галилея и Бэкона эпоху новой науки.
…Пусты и полны заблуждений те науки, которые не порождены опытом -
отцом всякой достоверности,
и не завершаются в наглядном опыте…
   Ни одно человеческое исследование не может называться истинной наукой,
если оно не прошло через математические доказательства.
   И если ты скажешь,
что науки, начинающиеся и заканчивающиеся в мысли, обладают истиной,
то в этом нельзя с тобой согласиться, …
потому, что в таких чисто мысленных рассуждениях не участвует опыт,
без которого нет никакой достоверности.
   //Из прозаических текстов Интернет-информации.//


Рецензии