Замерзающая река

У замерзающей реки
оценим силу полудействий --
незарифмованной строки,
нетрудодневных полуденствий,
недопрочитанных страниц,
неудаляемых привычек,
неприручаемых синиц,
незамечаемых кавычек.
Река жива, но подо льдом.
Журчанье с онеменьем рядом.
То лёд оттаяньем крадо'м.
То плеск сосульками упрятан.
То вырастает полынья,
то сокращается до пяди,
как разговорчивость моя,
как толщина стихотетради.
Навряд ли холод победит,
поток переморозя в глыбу.
Тепла остаток оградит
движенье, водоросли, рыбу.
Жизнь пробивается во мне
сквозь минусовую свинцовость,
похолодание  совне,
неодолимую  свинсковость.
Недоморожена река.
Недоразрушена Россия.
Недозагажены  века.
Недопотратился раззиня.
Недозамёрзшие друзья,
спешу благовестить о лете,
когда воскреснет суть моя.
На этом ли, на том ли свете?

11 января 2021 г.


Рецензии