Перед зеркалом

Лицо Господне. Перед ним свеча.
Лицо земли. Горят на нём цветочки.
Лицо товарища, ликуя и леча,
наполнило квартиру одиночки...

Лицо моё, я вижу на тебе
страницы удивительного чтенья,
пособие по внутренней борьбе,
остатки первозданного свеченья.

Вот папин нос, вот бабины глаза,
вот складки дедины, вот мамины морщинки.
Отвоевавших строгая краса.
Отгоревавших слёзные чертинки.

Вот шрамы. Николаша и Сергей
оставили на лбу их ненарочно,
в соавторстве с беспечностью моей.
Но дурь не выбили, укоренилась прочно.

Прямой пробор... А где взять прямоту?
Хотелось бы гармонии пропорций.
Обжорство обрушает красоту
ударами четвёртых, пятых порций.

Загар хорош, но тайно говорит -
бездельничаю, по горам шатаюсь.
Неужто и у вас наружный вид
прекрасней внутреннего?
Очень удивляюсь.

Мне в бороду вступила седина.
Вторая часть пословицы печальна.
Зубов и сердца полубелизна
соблазнами оставлена случайно.

Видны пороки в зеркале моём.
А рядышком начертаны успехи.
Как хорошо, что смерти отдаём
лицо, как перемятые доспехи.

Лицо воскресших - просветлённый лик.
Лицо лукавых - гадкая личина.
Услыши, Господи, мой покаянный крик,
как личности моей Первопричина!

январь 2022 г.


Рецензии