Тишина

За пылью философских книг
зарылась Тишина. Запряталась. Забилась
в сосуд инакомыслия, в тайник,
чтоб суть вещей случайно не открылась.
Она как сфинкс, хранитель мудрых слов,
упавших с губ писателей умерших,
что не попали в рукописи с их столов,
от пустоты и времени замерших...
Она в тени библиотек живет,
там тесный дом ее, ее прописка,
там о себе она читателям орет,
среди шкафов - ума пропагандистка.
Она любви - научный оберег,
Науке - как сестра Венеры,
ложится на страницы, словно снег,
рождая в них воздушность атмосферы.
Ее глаза полны нежнейших слез,
догадок, мыслей, жажды откровений,
доктрин бессмысленных, доказанных всерьез,
почтенных догм, мечтаний, заблуждений.
Но как услышать тишину в себе,
все то, что в звуки, чувства, вещи не одето,
что даже не испытано в войне,
все то, что не услышано еще поэтом?


Рецензии