Столпники

      Памяти Даниила Столпника,
      память 24 декабря.

Есть столпники в календаре, 
стоявшие, подобно скалам,
подобно башням на горе,
над неустойчиво усталым.

Стрясая усыпанье с толп,
уча словесно , даже немо - 
дух человека - чудный столп,
связующий с землёю небо.

Грехом он перегрызен в прах.
Прогнил до мозговой подкорки.
Вселенная потерпит крах
без человеческой подпорки.

Святые держат небосвод
непобедимостью молитвы.
Не будет их  -  Земля уйдёт,
как конь убитого из битвы.

Мы нежимся, сидим, лежим,
до дури належавшись, встанем
и ,ошалевшие, бежим.
Потом едим, пока устанем.

Сегодня столпник Даниил,
врач безхребетным и безстолпным,
любовью оросит, как Нил,
даст соль бессольным,
ствол безствольным.

Хотя порой ещё стоят
регулировщик, врач, священник,
вратарь, шахтёр, маляр, солдат,
за деньги, с кучей попечений.

А чтобы много-много лет
ко Господу молиться стоя...
Таких теперь, наверно, нет.
Все ищут пищи и покоя.

Стоят столбы для фонарей,
столбы электропередачи,
чтоб не терять монет, ключей,
чтоб телевизор выл на даче.

И поколенье лежебок 
взирает с тортом на диване -
как Даниил усерден, строг,
как его бесы убивали.

Пусть хоть кого-то раздражит
сеть расслаблений и лежаний.
Пусть хоть один перебежит
к столпу великих испытаний.

24 декабря 2014 г.


Рецензии