Геракл на распутье
Героем стать при жизни,
В полубожественном - хочу
Мог руководствоваться смыслом.
Он был достоин выбирать,
Ему пример послали боги:
Порока тайная печать
Иль добродетели открытая дорога.
Сказать, что было так легко
Ему от неги отказаться, не мог:
Ни Продик, ни Сократ, ни Ксенофонт,
Ну, а Петрарка воспел героя и для всех
сделал примером без доспехов.
Не для того ли помнят все века
Этапы исхождения из рая
Богоподобного создания - человек, тебя,
Чтоб показать потенциал и силу выживания?
И механизмы, коими следует спастись,
И направление игривой мысли,
Примеры создаются и живут
В литературе, в живописи, в лицах.
Шкура, как символ добродетели души,
Палица - честные и справедливые деяния
И, через выбор разума - противоположностей борьбу,
Запечатляться подвиги и мировые достояния.
22.03.2023 г. Елена Шадрина.
Геракл между Добродетелью и Порочностью - Лересс, Герард де (1640-1711) Лувр, Париж.
Свидетельство о публикации №123032204875
"Шкура, как символ добродетели души" -
забавная трактовка!)
С теплом,
Сол
Владимир Солвер 22.03.2023 16:25 Заявить о нарушении
Елена Витальевна Шадрина 22.03.2023 18:52 Заявить о нарушении