Россия. 90-е

С чего все начиналось. Не стОит забывать!!!

Жестокий мир царапается в двери,
А рядом, в подворотне, притаилась нищета.
Откуда взять нам сил, чтобы хотя бы просто верить,
Когда так страшно близко безысходности черта?

Вокруг меня лишь сумрачные лица.
Все чаще люди топят откровения в вине...
Что ж, во хмельном угаре ничего уже не снится.
А ведь совсем недавно мы могли летать во сне!

Где ты, Иисус? Кругом одни иуды!
Открой же людям очи, ведь без веры не прожить!
Без веры наша жизнь - как хлам, как грязная посуда.
И нету сил бороться. Нет желания любить.

Мы топчем то, что деды возводили,
И в пепел рассыпается России красота.
Ведь вы читали книги! Вы на выставки ходили!
А нашу молодежь грызет в подвалах наркота.

Неужто наши души так прогнили?
Ведь строки вечных классиков затеряны в пыли!
Ведь люди даже заповеди Божьи позабыли!
Зачем теперь нам Пушкин?
До чего же мы дошли...

Куда девались мастера-умельцы?
Неужто высох корень безымянного Левши?
Неужто мы страны своей навеки погорельцы,
А руки золотые распродали за гроши?

Над нами небо будто в черных дырах.
О, где ты, Русь Великая могучего Петра?
Где русская душа? Где честь российского мундира?
Расправить гордо плечи уж давно пришла пора!

Какую Русь увидят наши дети?
Нам надо выжить, выстоять через кровавый пот.
И, может быть, когда-нибудь
Однажды на рассвете:
"Мороз и солнце!"- чей-то внук восторженно прочтет...

Этим строкам больше двадцати лет. Думала, никогда о них не вспомню. Но недавно поняла: чтобы ценить то, что имеем, чего достигли, чем гордимся - не надо забывать, из какой ямы выбрались...


Рецензии
Справедливые строки, патриотические.

С уважением и теплом,

Николай Петрович Супрун   22.06.2023 17:31     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв и внимание к моей страничке!

Ирина Собина   22.06.2023 17:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.