Все ресницы опали...

                …твое лицо, средь всех прекрасных лиц,
                могу узнать по этой пыли звездной,
                оставшейся на кончиках ресниц...
                «В хрустальный шар заключены мы были…»
                В. Набоков


Все ресницы опали на веках влюбленных.
Звезды все ускользнули из их узких рук.
На проспектах текучих и запыленных
Потеряли друг друга все любимые вдруг.

И никто не заметил как в уши, в гортани
Просочился невидимый лживый туман,
И как будто бы стал частью времени ткани
Сладко-пошлый, трясущийся маседуан.

От работы до дома, от метро до окраин
Все бежали в "Альцгеймере чувств", и тогда
Стало ясно немногим, что смысл утаен
От бегущих, включенных в самообман.

«Нет Луны - нет любви. И не будет отныне», -
Лепетали все те, кто поверить не мог
В расставание ранее, в утраты святыней,
Кто не выдержал стойко сам с собой диалог.

Все пугались закатов, лебедей, поцелуев,
И отрыжкою песни о любви неземной
Проникал тот туман в кровь кривых чистоплюев,
Покрывая их души-отдушины мглой.

Но в забытом лесу длилась в теплом покое,
Ни разладов, ни злобы не зная, любовь.
Охраняли ее из оставшихся - двое,
Чтобы взять ее в путь - в междузвездную новь..


Рецензии