Держитесь, товарищ Карбышев!
спит Маутхаузен-лагерь.
В кремле необычно чутко
дремлет, товарищ Сталин.
Четыреста заключённых
не спят в ледяной купели.
На муки и смерть обречённые
движутся еле-еле.
Держитесь, товарищ Карбышев!*
Бог укрепит в мучениях.
Жаль не увидим нашего
скорого освобождения.
Льдом покрываюсь заживо,
в сердце брандспойт буравится...
Будем, друзья, отважными,
С нами они не справятся!
Будут стыдится, гадины,
Скоро всего арийского...
Бог призовёт к награде,
"Всех Мучеников Севастийских".**
Не сломлены голодом, холодом,
Растерзанные и сожжённые,
Стали вы рядом с Господом,
Самые приближённые.
22.03. 2023 года
* 21 февраля 1945 года я с группой в 12 человек пленных офицеров прибыл в концентрационный лагерь Маутхаузен. По прибытии в лагерь мне стало известно, что 17 февраля из общей массы пленных была выделена группа в 400 человек, куда попал и генерал-лейтенант Карбышев. Эти 400 человек были раздеты догола и оставлены стоять на улице; слабые здоровьем умерли, и их немедленно отправили в топку лагерного крематория, а остальных дубинками гнали под холодный душ. До 12 часов ночи эта экзекуция повторялась несколько раз. В 12 часов ночи во время очередной такой экзекуции товарищ Карбышев отклонился от напора холодной воды и ударом дубинки по голове был убит. Тело Карбышева сожгли в крематории лагеря.
бывший военнопленный подполковник Сорокин.
** Воины родом из Каппадокии (ныне на территории Турции) были в составе римского XII Молниеносного легиона (лат. Legio XII Fulminata), стоявшего в городе Севастии[1]. Военачальник Агрикола потребовал от них принесения жертвы языческим богам, они отказались. После их отказа римские воины вечером их раздели и поставили в покрытое льдом озеро. Рядом поставили тёплую баню, чтобы желающие отречься от Христа могли в ней согреться. К утру один из воинов побежал в баню, однако, забежав туда, сразу умер[2]. Как показывает сличение имён, приведенных в «Завещании» святых Сорока мучеников Севастийских, и имён, приведенных в Святцах, имя этого воина было Мелетий[1]. Один из римлян, Аглаий, видя стойкость духа христиан, сам разделся и присоединился к стоявшим в озере. По преданию, римские воины, видя, что мученики не замерзают, перебили им голени и сожгли. Обугленные кости мучеников были брошены в воду, чтобы христиане не собрали их. Согласно житию, спустя три дня мученики явились во сне блаженному Петру, епископу Севастийскому, и повелели ему предать погребению их останки. Останки светились в воде ярким светом. Епископ с несколькими клириками ночью собрал их останки и с честью похоронил.
Свидетельство о публикации №123032204034
я впервые прочитал ещё будучи учащимся начальной школы.
Это были две, внушительного объёма, книги, которые я читал запоем.
Название помнил всю жизнь:"Когда крепости не сдаются".
Спасибо Вам, Владимир Иванович, за память о человеке,
пламя подвига которого до сих пор греет наши души!
Василий Ешкун 24.03.2023 16:29 Заявить о нарушении
Вальдемар Печерский 11.04.2023 15:46 Заявить о нарушении