Рига

Очень гордится Рига своими, как мы балалайками,
рижскими шпротами, Рижским бальзамом, рижскою Вайкуле.
Воздухом свежим, солёным, морским в похолодание
лечит и лечит город любовное недомогание.
С теми, кто глупо считает, история прошлого пройдена,
Замок поделится тенью от власти Ливонского ордена.
Черным котам жить на крышах привольно, и так всюду водится,
там, где коты, там и мартовской ночью летает бессонница.
Видела разных героев кино, была Рига-счастливица
для Шерлока Холмса чопорным Лондоном, Берном – для Штирлица.
Рига не раз подтвердила своей добротой благодетельность,
но только со мной за восемьсот лет, увы, так и не встретилась.

(март 2023)


Рецензии