Их гуманизм

Их гуманизм, их человечность –
На человечество увечность
Навлечь – через войну и спид,
Ковид и прочий профицит.

Их гуманизм не ставит вето
Ни на концлагерь, ни на гетто.
Их русофобский гуманизм
Не к бесам ли скатился вниз?!

Их гуманизм – войну продолжить,
Мол, это к миру приведёт,
Чтоб напрочь русских уничтожить,
Иль извести на долгий счёт.

И украинцев к нам в придачу –
Всех до последнего в распыл.
Конфликт военный им задачу
Сегодня сильно облегчил.

У нас был гуманистом Герцен,
Писатель русский, но из немцев.
Был недруг для славянофилов,
Его б гуманность их убила.

Начнись войны гражданской пекло,
Славян доволен был бы пеплом?..
И вот – гражданская война
Среди славян – идёт она!..

Не в первый раз я о не-наших,
Без них засеем и запашем.
В Израиль, в Штаты – в эти дни, –
В Канаду ехали б они!..

А нам их вычеркнуть из списков,
Не ставить в лыко и строку,
Свой оградить народ от рисков
Их гуманизма на скаку.

21.03.2023

Олег ДОРОГАНЬ


Рецензии