Взгляд

Что нас привлекает во взгляде?
Души благодать, теплота?
Иль может какие-то чувства
В глазах проявляет душа?

Глаза, как душа человека,
О многом всегда говорят.
И всё, что душа ощущает,
Покажет, проявит наш взгляд.

Взгляд разный на свете бывает.
Как зеркало нашей души,
Он чувства её отражает, –
Во взгляде их можно найти.

Есть радостный взгляд, есть печальный,
Уныния взгляд и тоски.
Есть взгляд откровенный и тайный,
Туманный и взгляд пустоты.

Есть взгляд романтичный, влюблённый,
Весёлый и радужный взгляд.
Есть взгляд остроумный, брутальный,
Есть колкий и злобный, как яд.

Души нашей разные чувства
Во взглядах подобных  видны.
И взгляд говорит человека
О нынешних чувствах души.

Когда на душе непогода,
Эмоции наши сильны,
Из глаз наших катятся слёзы
От грусти, обиды, вины.

И взгляд оттого наш унылый,
Что чувства в нём эти видны.
Но только настанет погода,
Как взглядом другим смотрим мы.

Бывает, в глазах блеск заметишь,
Как светятся счастьем глаза.
И чувствуешь в том человеке,
Как счастьем сияет душа.

Случается взгляд мимолётный.
Встречаются вместе глаза
И трепет, глубокие чувства
Внутри ощущает душа.

Нам чувства такие приятны,
Но трудно бывает понять,
Откуда во взгляде берётся
Такая души благодать?

В такие глаза, когда смотришь,
Души своей чувствуешь суть.
И хочется в них непременно
Ещё много раз заглянуть.

 Бывает, из глаз человека
Любви льётся свет, благодать.
Так смотрят душой на ребёнка
С любовью отец или мать.

Ребёнку такой взгляд по сердцу.
Так радует. Хочется жить.
Их взгляд, принимая с улыбкой,
Он учится мир свой любить.

Мы взглядом одним только можем
Друг с другом без слов говорить,
Смотреть, улыбаться глазами
И даже глазами любить.

Глазами мы можем мир видеть,
А можем душою смотреть.
И то, что глазам не заметно,
Душой можем мы разглядеть.

Есть люди, что смотрят глазами,
И есть те, что и взглядом творят.
Порою в глаза тебе смотрят,
А сердцем с тобой говорят.

Мы взглядом свои состоянья
Способны другим отдавать.
И взглядом одним только можем
Лечить и других исцелять.

Глазами наполнить любовью
И взглядом на жизнь свет пролить,
Глазами убить, уничтожить
И к жизни душу возвратить.

Все чувства души отражают,
Несут себе наши глаза.
И даже болезни на теле
Они нам покажут всегда.

Бывает наш взгляд очень разный,
Но сколько в глаза не смотри,
Они мир души отражают.
Глаза наши –  чувства души.


Рецензии
Понравилось Ваше творчество, очень умный, мудрый взгляд на жизнь на душевное состояние человека, на все аспекты разума и чувств души...Всех благ, счастья и вдохновения

Евгения Смолякова   07.12.2023 22:06     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Евгения, за приятный отзыв. Мне важно ваше мнение. Иногда писать трудно, долго. Важно не только мысль составить, рифму подобрать, но и всё проверить: и то что написанное подтверждается жизнью, и то в каком состоянии это сказано.

Андрей Жидок   13.12.2023 21:33   Заявить о нарушении