Обиженная тень

          ОБИЖЕННАЯ ТЕНЬ
                басня
На перекрестии степных дорог
Служили путникам приютом дуб и тень.
Уставший путник в знойный день
Прилечь и отдохнуть здесь мог.
И, отдохнув, благодарил
Дуб за прохладный кров:
Дождей обильных, с ними сил,
«И будь всегда здоров».
Случись поэту побывать,
Он славил дуб стихом.
Звал моложавым женихом,
И лет пятьсот стоять.
Тень не могла уж более сносить
Хвалу людскую без её упоминанья:
«Слов не находится меня благодарить,
Уйду, не вынеся страданья.
Все хвалят дуб, за крону, тишину, прохладу.
Я петь уговорила соловья,
Хвалить не дуб - меня всем славить надо,
Поёт, лишь только чтя меня.
Прожить смогу и без дубовой кроны,
Моё чело, достойное короны».
Шагнула вон, дуб кряжистый покинув,
И - смолкла, в свете солнца сгинув.

Увидит в басне кто-то свой портрет,
Что не велик он - только силуэт.
Не стоит силуэту и кичиться,
При дубе тень не просто кошка - львица.


Рецензии