Крестик для папы
Продавщица Анна
двери закрывала.
Вдруг зашла девчушка лет шести.
"Помогите, тётя,-
девочка сказала,-
Очень нужно крестик мне купить."
И мольба, и горе
в голосе девчушки.
"Что за крестик?"- Анна говорит.
"Серебряный надо;
он поможет лучше,
Папу чтоб от нечисти спасти.
Я скопила деньги.-
И мешочек, полный
Медных и серебряных монет,
Ставит на прилавок.-
Вот, возьмите, тётя."
Продавщица подала ей крест:
"Что же с твоим папой?"-
"Пьёт он сильно очень."
"Где же мама?"-"Мама умерла."
"Папа твой крещёный?"-
"Нет. Но крест поможет,
Чтобы нечисть от него ушла.
Попрошу я в церкви,
чтоб его крестили.
Вот сейчас пойду и попрошу."
Деньги все в мешочек
Анна положила,
Отдала ей:"С Богом! В добрый путь"...
***
Девочка Ал;нка
в церковь прибежала;
Видит: моет женщина полы,
Путь ей преградила:
"Ты куда, шальная?"
"Надо срочно папу покрестить!"
Крик её услышав,
батюшка тут вышел.
"Помогите, дорогой отец!
Папа умирает
от нечистой силы!"
Расспросил священник о беде...
***
Мутное сознание
медленно и тяжко
Жерновом ворочалось в мозгу.
Боль, тоска смешались
в голове Панкрата;
И глаза так трудно разомкнуть.
Ничего не помнил,
не осознавал он;
Разглядел лишь белое пятно.
"Вот теперь получше,-
медсестра сказала.-
Вы поговорите с ним потом."
Медленно сознание
к жизни возвращалось.
Увидал священника Панкрат;
Рядом с ним - Алёнка.
"Чуть не опоздали!
Это дочка Ваша Вас спасла"...
***
Тяжело и долго,
очищая душу,
Изливал грехи свои Панкрат.
Из неё всю гадость
выплеснув наружу,
Принял он от батюшки бальзам.
Говорил тот тихо
и не осуждая:
О кресте - у каждого он свой;
И о слабой вере;
и о Божием даре;
И о красоте души людской...
***
Ясным тёплым утром,
выйдя из больницы,
Дочка папу в церковь привела.
Отстояли службу;
как могли, молились.
Дочка ему крестик подала...
А через неделю он,
после крещения,
Поздравленья в церкви принимал.
Понял, что сегодня -
жизни обновление;
Нет уже теперь пути назад.
Наталия Михайлова 879
5 марта 2023 г.
Свидетельство о публикации №123032201217