Февраль не окончен

Льется, струится, журчит в предрассветье
Наполненный светом наш будущий день.
Как не проснуться? Как негой забыться?!
Лучами сквозь листья изрезана тень.
 
Слегка поначалу — всё выше и выше! —
Пронзает пастелью всевышнюю синь.
И небо нависшее стонет и дышит,
В себе растворяя невзгодную быль.
 
Свинцовая крыша рассыпалась ночью:
Пока все не видели — рухнула в сны!
И вот багровеют осколки, клекочут —
Грядущие ласточки теплой весны!
 
А сердце боится, тревогою связано:
Легко заблудиться в поветрии злом.
То будто весна или оттепель странная —
Как страшно поверить в ошибочный сон….
 
Но сердцу ведь надобно петь, веселиться!
Неистовой птицей пробить небосвод!
Не грузною тучей над кучей томиться
На кладбище сорванных рано цветов.
 
Так страшно и совестно в небо вглядеться….
На нём не гуляет кровавый прибой.
На нём только звёзды, и солнце, и листья,
Что ветром поднялись и ринулись в бой.
 
Светлеют вершины заветренных зданий,
И в контуры тени сжимается мрак.
На улице пусто и лишь над домами
Витает обугленный призрачный страх.
 
Скорее вставайте! Спешите скорее!
Капелью весенней наш путь зазвенит!
Но прежде чем встать и помчаться быстрее,
Спросите себя: чем надеетесь вы?
 
Ведь даже во тьме антрацитовой гари
В забитых, заломленных мелких шагах
Вперёд движет нечто, что гаснет едва ли:
Мечта, что искрится в усталых глазах.
 
Пусть детские шалости, быль своенравная,
Стремление быть чем-то больше, чем "но"!
Пускай даже совесть — пускай та залатана.
Но если там есть — то пускай не одно.
 
Вздымайте же груди! Стучите преградами!
Откройте замшелые двери во двор!
Там завтра, там воздух, там солнце отрадою
Снега испаряет морозу в укор.
 
Ступайте! Спешите! Скорее на улицу!
Долой заморозный чахоточный смрад!
За время в бетоне не грех и осунуться —
Но призме лучей всякий глаз будет рад.

Оставьте в застенках тяжелые куртки.
А лучше сожгите! До лучших времён!
Зима не вернётся и холод забудется.
Ведь к дому обратно мы не повернём.

И пусть обозлятся к решёткам примёрзшие
Заборов, каналов и окон домов.
Мы будем как клумбы — цветами заросшие!
Свободные от ледовитых оков.

Пускай громы ждут нас — все громче и громче!
Все тучи над нами исчезнут дождём.
Наш путь неизменен: февраль не окончен —
Мы вестники солнца! Мы в завтра грядём!


Рецензии