Сказ. Волк и волчица

    Белорусская сказки.
Разговорилась однажды волчица с волком.
— Плохо тебе, волк, живется, — вздыхает волчица.
— Почему? — поглядел на неё волк и говорит:
 Тебе не снится?
— Да ты все по кустам шатаешься,
от людей скрываешься.
— Хм, — пробурчал волк, — ты ведь тоже от людей прячешься...
— Нет, я где хочу, там и хожу.
И никто не видит, где я брожу.
— Ну, уж это ты врёшь, голубушка! — не соглашается волк. —
Тебя видят так же, как и меня! Я напраслину не говорю.
— Что ж, — ответила волчица, — верь-не верь, а я правду говорю!
Покрутил волк головою и говорит:
— Коли так, то давай проверим. Я спрячусь в кустах, а ты ступай в поле.
Посмотрим, заметят тебя люди или нет на воле.
— Ладно, — согласилась волчица, — посмотрим!
Спрятался волк в кустах, а волчица вышла в поле. Увидели её пахари и кричат издалека:
— Волк, волк!.. Бей волка!
Услыхал волк из кустов, что его поминают, задрожал от страха и айда в лес.
Бежит и думает: «Странно: ведь волчица на поле вышла и ничего,
а я в кустах сидел и меня увидели.  Чуть на дерево от страха не полез.»
Догнала его волчица и спрашивает:
-Ну что, чья правда?
Отдышался волк и говорит:
— Твоя правда.
Ничего не скажешь. Подо мной будто кустарник с дымом горит.
Кабы не проверил, никогда б не поверил.


Рецензии