Не привычен я с тех пор...

С детства как-то повелось – праздников не знаю, –
Где сума, а где беда – всё в один котёл.
Но единственный из них всё ж припоминаю,
Как друзей в рожденья день праздновать привёл…

Помню, мама лимонад в чашки разливала,
Нарезала пироги с рисом и яйцом,
И конфеты (по одной) каждому давала,
Пряча, видно от стыда, ото всех лицо…

Я, всё видел – понимал: жили не богато,
Да, и думаю друзьям – чем бы щеголять? –
Было… Помню, как сказал маме: "Я, б не прятал
Ото всех лицо своё. Есть ведь, что подать…"

Улыбнулась мать тогда: "Мал ещё, наивен.
Повзрослеешь – всё поймёшь… Важно-то не то:
У, тебя, друзей вон сколь – будь честнее с ними
И не смейся никогда над чужой бедой…"

Этот праздник лучший был: книжек надарили,
Разных "нужностей" простых, лупа, домино,
После – рыжего кота в комнате ловили, –
По соседски, паразит, прыгнул к нам в окно…

Вспоминаю… А с тех пор праздники померкли:
Мать растила четверых – и не до гостей.
Трудно было ей одной после мужней смерти,
Да и нам на пору ту стать пришлось взрослей…

Не привычен я с тех пор собирать застолья
В дни рожденья – лучше так: ужин да пирог
К чаю, а потом с роднёй наболтаться вволю,
И подумать, как бы жизнь изменить я смог…
                2002 г.
© Первослав


Рецензии