Русские города. Херсон!

    Велика Русь! Сильна умом и замыслами своими Россия!
Богаты земли России!
Ни один враг не позволит навязать лживую философию народам России!
 
   Екатерина II Великая управляла российским государством на протяжении 34 лет.
Во время её правления значительно раздвинулись границы Российской Империи,
создавались новые поселения и города –
Навсегда!
   Сегодня города, основанные Екатериной II, частью временно оккупированы
странным и нелепым квазигосударственным образованием между Донбассом и Крымом,
но мы с вами знаем, что это временно.
   Херсон (Украина) был основан 18 июня 1778 года, когда Екатериной II был подписан указ об основании крепости и верфи. И уже 19 октября 1778 года были заложены крепость, верфь и сам город.
  Название, возможно, связано с тем, из крепости Александр-Шанц был выход на высокий берег Днепра. Императрица Екатерина II в тот период увлекалась греческим языком.
Берег (сухая земля) на греческом звучит —  «Херсо».
Хотя есть устоявшееся мнение, что название произошло от названия крепости в Крыму «Херсонес», что обозначает полуостров.
   Херсону было суждено стать колыбелью и первой базой Черноморского флота, экономическим и политическим центром края, названного Новороссией.
Основателем города, а впоследствии его генерал-губернатором был фаворит императрицы Екатерины II, известный государственный и военный деятель Григорий Александрович Потёмкин.
Херсонский памятник Князю Потёмкину был первым и долгое время оставался единственным. Причиной тому - сама личность Князя, многим непонятная, во многом неоцененная. Биография его превращена в миф.
   Потёмкин является основателем Херсона и в 1836 году в центре города на пъедестале была установлена бронзовая скульптура работы Ивана Мартоса. Её высота с пьедесталом  6,5 метров. Князь предстает в римских латах, у ног его шлем, в правой руке фельдмаршальский жезл, а левой упирается на меч.
Вокруг памятника было поставлено 12 чугунных тумб, соединенных железными цепями.
   В начале 1944 года памятник Князю Потёмкину исчез вместе с отступающими немецко-фашистскими войсками.
   В 2003 году к празднованию 225-летия города, памятник восстановлен скульптором Юриком Степаняном.

/Фото - Памятник Князю Потёмкину в Херсоне./


Рецензии