ЦЕНА ВОДЕ

Мальчишка с интересом наблюдал,
Как дождь вокруг всё поливал.
И понял он в тот самый миг,
Науку для себя малыш постиг,
Что куст смородины, коль жажду утолит,
То спелой ягодой всех щедро угостит,
Цветы воспрянут, оживёт фруктовый сад:
Черешни, вишни, яблони и виноград.
-А, если дождик завтра не пойдёт,
Где воду для растений сад потом берёт?
Пока мальчишка думал, размышлял,
Дождик утих, почти что перестал,
И только с крыши капельки стучали
По тем горшкам, что под стрехой лежали.
Вот и кувшин, среди горшков из-под цветов,
Ещё вчера его разбить он был готов.
- Капля за каплей и наполнится кувшин...
Как мудро всё - сказал вдруг маме сын.
Ты прав сынок и в этом нет секрета,
Кувшин наполнится водой за лето.
Стану я осенью цветы в горшки сажать,
Ты будешь из кувшина поливать.
Водица талая и та что дождём льёт,
Растениям здоровье, рост даёт.
- Выходит каждой каплей надо дорожить,
Чтобы росло вокруг всё и могло служить?
Мальчишка размышлял, как дальше поступить...
Кувшин он под стрехой решил установить.
Сопел, пыхтел - так прилагал свой труд,
Чтоб дождевой водой наполнился сосуд.

Коль с полуслова понимает сынок мать
Нестрашно будет старость ей встречать.


Рецензии