О гении и человеке

Когда бы были мы взрослее,
Лет так на двести, может быть,
Могли б мечту свою лелея,
Мы с Пушкиным поговорить.

О чем поэта б мы спросили
Средь модных и старинных зал,
Чтоб он охотно, в своем стиле,
Оставив светский шумный бал,
О сем охотно рассказал?

И стал бы с нами он общаться,
Когда б услышал, как бедна
И как поистине скудна
Потомков речь бывает часто?

Но мыслимо ли не читать
Его роман, стихи, поэмы,
Чтобы, сравнив, потом сказать,
Как не новы все перемены!

Долой сомнения! Он один
Образчиком стал русской речи.
Своей эпохи дворянин,
Он сам собой увековечен.

Хочу я молвить от лица
Всех его чтящих в новом веке,
Что можно спорить без конца
О слове Пушкина-творца,
О гении и человеке.


Рецензии