Трагедия на Кемеровской шахте

Среди  угля - источника тепла
смерть холодила, газово текла.

Искра прошла. Копившийся метан
заваливал шурфы, тела метал.

Полсотни два неведомых пласта
отправились в загробные места.

Печей горенье - поминанье их,
добытчиков уюта неживых,

подавших замерзающей стране
надежду сопричастности весне.

Полсотни два неведомых креста
на белизне учётного листа

страдальцев русских, малых и больших.
Геройский почерк. Неземной пошив.

Несчастный случай. Поиски вины.
Лампады печек. Запахи войны.

Мир в темной шахте. Накопился "газ".
Везде искрит. Бог охраняет нас.

Взрывные мы. Неведомо когда
глубины переделает беда.

Шахтёров поминая, не спеши
воспламенить метановость души.

Опаснее подземного труда -
ума горелку ставить не туда.

25 ноября 2021 г.


Рецензии