Гнилой хлеб
... Другим замечательным правилом Преподобного Сергия Радонежского было запрещение братии ходить из Обители по деревням и просить подаяния, даже в случае крайнего недостатка в пропитании.
Чтоб жили все от своего труда
А не от выпрошенных подаяний
Так Сергий Радонежский говорил всегда
И сам свершил он множество деяний
Пилил, стругал, рубил в своей Обители
И требовал от братии того же
И пусть живущие поблизости все жители
Узреют, без труда просить негоже
Нам для себя, должны мы потрудиться
И было сам он без еды остался на три дня
К ученику решил он обратиться
Чем накормить брат сможешь ты меня?
Когда пристрою к твоей келье сени я
Я слышал, что желаешь ты того
Желаю батюшка, мечта давно моя
Прошу ответь, запросишь ты чего?
Пожалуй дорого возьмёшь за это дело?
Нет Даниил, не дорого работа обойдётся
И всё я сделаю и ладно и умело
Коль в твоей келье хлеб гнилой найдётся
И вынес хлеб гнилой монах на решете
Возьми, коль хочешь, больше не взыщи
Довольно этого мне, пусто в животе
Ну, что ж работа слышишь, трепещи!
А ты пока хлеб убери, как завершу
Вкусить его позволю я тогда
Ну а пока в работе поспешу
Что может быть полезнее труда?!
И поясом он туго подтянулся
До вечера рубил, пилил, тесал
Окончив к Даниилу он вернулся
Куски гнилого хлеба кушать стал
Ученики же рядом находившись
Узрели пыль сходила, что со рта
Долготерпению наставника дивившись
Что даже хлеб гнилой не взял он без труда
Так Преподобный братьев укреплял
Тех в подвиге, кто сильно не окреп
И силу духа своего являл
Что без труда и он не ел свой хлеб...
Свидетельство о публикации №123032100624