Диханкайрат
реки Усёк, родимой ледниками
Джунгарских гор, таящихся в снегу,
летевшем улетевшими веками,
дающими искателю следы
руин, страниц, характеров, мелодий,
творимых ударением беды,
победою, поющею вне логик.
Диханкайрат -- уйгурское село
в земле казахской, русскими любимой
за возращенье чудного сего
соцветия красы неповторимой
орлов, холмов, религий, языков
напевных, неизученных, таящих
цитаты гениев, смешинки чудаков,
руганья злых, поэмы настоящих.
Диханкайрат - жилище семисот
трудящихся, молящихся, растущих
людей разновеликости высот,
из пиалушек разноцветных пьющих
зелёный чай, солёный чай, кефир,
дарованный коровьими стадами,
мычанием глушащими эфир,
дающий яд, налитый городами.
Диханкайрат - обилье ручейков
деревьев, кукурузы, новостроя,
где мастера болгарок, мастерков
вселяют новобрачных без простоя,
который поселился у меня,
толкая незнакомые селенья
осматривать, уныние гоня,
огнём чьего-то трудовеселенья.
Диханкайрат был Дмитревкой в года
советские, великие, больные,
дарующие радости труда,
скрывающие денежки шальные,
порушившие тихое житьё,
питающие межвременье это,
где движется скитание моё
в Панфиловском районе, в поле где-то.
Свидетельство о публикации №123032106238