Искусство хирургии

Вся медицина как искусство:
Скульптура жизни, бытия,
Великий труд! Ведь так непросто
Жить, битву с хворями ведя.

Средь сотен разных направлений
Одно подобно волшебству:
Умелость рук сплелись и гений,
Чтоб прикасаться к естеству.

Движенье скальпеля по телу,
Чтоб чью-то к норме жизнь вернуть.
Рукой уверенно и смело
Болезни ход перечеркнуть.

В ней строгость, чёткость протоколов,
Но в ней искусность не отнять:
В ней, словно в таинстве безмолвно
Болезнь из тела удалять.

Точны в движениях ваши руки,
Ведь в них порою жизни нить.
Избавить плоть от хворой муки,
Они способны исцелить.

Доверить им совсем не страшно,
На миг в тепло их передать
Здоровья дар, что дан однажды.
Привычно даже чуда ждать…

Коль говорят “хирург от Бога”,
Не просто сказаны слова!
За ними опыта дорога,
Пытливость светлого ума.

Все боры, скальпели, ланцеты
Ничто без дела мастеров:
В движеньях, в навыках сокрыты
Пути, чтоб кто-то стал здоров.


Андрею Юрьевичу Клевакину
20.03.2023


Рецензии