Открылась бездна слякоти полна...

На фото – последствия аномально тёплой зимы. В морозную питерскую зиму 1743 года Михайло Ломоносов, греясь у печки физического класса, вспоминал тёплые зимы Фрайберга и размышлял над их физической сущностью:

* * *

Открылась бездна слякоти полна!
Сказал бы «Вижу дно», да нету дна:
У лужи нету дна, она плоска,
А в бездне есть – и слякоти полна.
И я, в ту бездну взором углублён,
В полдневной хмари, мысльми утомлён,
Несчётных летних солнц прозрел огонь,
Который плавит стужи зимней трон…

09.02.2023

// По поводу аномально тёплой зимы в Вильнюсе. С помощью М. Ломоносова.


Рецензии